真人下注

H5適合做視頻直播的服務器配置嗎?

2020年的直播行業大家都知道好,一場直播帶貨分分鐘百萬銷售額。但不知道大家有沒有發現,直播的都是平臺或者APP形式,沒有H5形式。雖然H5已經嵌入網站界面,可以使用強大的webRTC來支持網頁瀏覽器進行實時語音對話或視頻通話,而且微信用戶群體大,但要普及H5直播還需要相當長時間。因為H5的好只體現在PC端而無法體現在移動端。我們來看一下原因。

視頻直播APP服務器有哪些

第一,H5常用的播放協議是HLS
簡單來說,HLS協議把傳遞出的視頻流分成一個個小的基于HTTP的文件下載下來,相當于存放視頻流元數據的文件。當視頻播放時.m3u8是動態改變的,通過找到對應的ts文件來播放,所以一般為了加快獲取速度,.m3u8放在web服務器上,ts文件放在cdn上。H5播放直播視頻時是首先引入.m3u8文件的,所以,在web端的展示效果會更快、更好。

第二,HLS協議延遲大
HLS協議是把視頻分成一段一段進行傳遞的,這代表著它的延遲也是成倍增加的。假設一段視頻的延遲是2秒,通過協議,主播發出的視頻流被切割成了5段,那總延遲就是10秒。想要降低延遲的方式也有,縮短列表長度和單個ts文件的大小來降低延遲。不過這樣也有弊端,一段視頻被分割的段數太多,造成請求的次數就會增加,增大了服務器的壓力。

第三,HLS功能遠不及RTMP
視頻直播協議RTMP和HLS一樣都可以用來應用于視頻直播,但RTMP的實用性要強很多,這就導致基于HLS協議開發的H5直播處于一個很尷尬的地位,自身延遲高,實用性又沒有優勢,所以選擇H5進行的人很少。H5直播可行,但不建議,我們不能只看到它的方便性而忽略了實際使用體驗,不論從功能上、觀看習慣上還是使用效果上,H5直播都不是最佳的選擇。

您可能還會對下面的文章感興趣:

COPYRIGHT © 2010-2018 真人下注 All Rights Reserved.